+7 (925) 120-0468
vnukovomx@gmail.com

Статьи

История мотокросса в СССР, России и Мире



"Старая" школа мотокросса.


Виктор Арбеков - первая Советская ракета.

Чемпион мира FIM 250cc 1965 года Виктор Арбеков родился 8 марта 1942 года в Подольске, городе в 30 км к югу от Москвы, и скончался 18 февраля 2017 года в возрасте 75 лет. Виктор начал участвовать в гонках в 1956 году на самодельном мотоцикле с объемом двигателя 125сс, который собрал в гараже. В то время ему было около 14 лет. Арбеков выиграл свой первый чемпионат СССР в классе 125сс в 1959 году. За свою карьеру он стал чемпионом Союза Советских Социалистических Республик 14 раз.

В 1963 году Арбеков финишировал 20-м на чемпионате мира по мотокроссу FIM 250. В 1964 году он стал третьим после Joel Robert и Torsten Hallman. На следующий год Арбеков победил Joel Robert и выиграл чемпионат мира 1965 года. В 1966 и 1967 Виктор финишировал четвертым в классе 250сс на чемпионатах мира. В 1968 году он был девятым в общем зачете - и... исчез со сцены Гран-при за "железным занавесом" (часто ходили слухи, что он поссорился со своими советскими кураторами).

За свою карьеру в чемпионатах мира Арбеков выиграл девять Гран-при 250сс и один Гран-при 500сс (в Германии в 1966 году). С 1961 по 1968 год он был членом сборной СССР на соревнованиях Trophee и Motocross des Nationals (Кросс Наций). После окончания спортивной карьеры занялся тренировкой подающих надежды российских кроссменов.

Мотокросс.


Документальный фильм про Геннадия Моисеева.

Фильм под названием "Встреча с Моисеевым" был снят в 70-х годах фанатом советского "железного" гонщика (как его называли в Европе). Звука нет, YouTube вырезал музыкальное оформление из-за авторских прав.


ЧМ по мотокроссу 1977г. Документальный фильм.


В 1977 году в Великобритании проходил этап чемпионата мира по мотокроссу класса 250сс на трассе в Hawkstone Парке. 

Геннадий Моисеев, стартовый номер №22 выиграл свой второй чемпионат мира в классе 250сс, когда KTM заняла первые три позиции, Владимир Кавинов занял второе место, а Андре Малерб занял третье место в итоговой таблице.

Трасса для мотокросса Hawkstone Park, обычно называемая Hawkstone, представляет собой трассу для мотокросса, расположенную недалеко от Маркет Дрейтон, северный Шропшир, Англия. Эта трасса, возможно, является одной из самых известных в мире трасс для мотокросса, в которой с 1950-х годов и до наших дней проводилось множество гран-при и международных соревнований.


Мотокросс СССР. Зал Славы. Владимир Кавинов.


ВЛАДИМИР КАВИНОВ И ГЕННАДИЙ МОИССЕЕВ БЫЛИ ЛУЧШЕЙ ПАРОЙ ЧЕМПИОНОВ МИРА В ДЮРИНКЕ (СЕРЕДИНА 70-х), ПОБЕЖДАЛИ ВО МНОГИХ ГРАН ПРИ. ВЛАДИМИР КАВИНОВ БЫЛ ОДНИМ ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ЗВАНИЕ ЧЕМПИОНА В ЛИЧНОМ ЗАЧЕТЕ.

Вадимир Кавинов родился 25 января 1949 года на Украине. Впервые он выступил на чемпионате мира в 1969 году. В то время для российских спортсменов не было другого выбора как быть членом Авто-Мото клуба, который был оффициальной командой, поддерживаемой правительством СССР. Конечно, гонщикам приходилось кататься на CZ или Jawa, собранных в стране Восточного блока, но поскольку эти мотоциклы были лучшими в то время в соцстранах, это не было серьезными проблемами для спортсменов.
Получив свое первое очко в Югославии во время третьего этапа сезона 1969 года (через несколько недель после празднования своего 20-го дня рождения), Кавинов имел еще три возможности оказаться в десятке лучших на последних этапах сезона в своем родном СССР.

17 августа сильнейшие гонщики приехали в Ленинград на финальный этап и не было никаких серьезных ожиданий, так как Joel Rober уже обеспечил себе титул чемпиона мира с шестью победами в Гран-при. В том сезоне никому не удавалось обыграть бельгийского гонщика, но на последнем этапе Владимир сделал это и удивил всех, победив на мотоцикле CZ! Лучший советский спортсмен того сезона, занимавший 9-е место в общем зачете, Владимир повторил свой успех в 1970 году и также оказался в первой десятке, хотя в том сезоне ему не удалось выиграть ни одного этапа, но он снова хорошо проехал на этапе во Львове, заняв 2-е место после Sylvain Geboers.

Впервые в своей карьере Владимир имел возможность участвовать на всех этапах Гран-при в 1971 году. Он был очень стабильным, набирая очки в восьми из двенадцати этапов сезона. Будучи восьмым по общей таблице, он третий год подряд был сильнее своего товарища по команде Моисеева. Вынужденный провести сезон 1972 года на мотоцикле CZ, в то время как Моисеев получил КТМ в середине сезона, Кавинов выиграл два подиума - 1-е место на этапе в Чехословакии и 2-е  место в Германии.

Потом Кавинов пропустил три следующих сезона из-за личных проблем.
Когда он вернулся на Гран-при в 1976 году, Моисеев был «человеком, который должен выигрывать», а Владимир должен был быть образцовым товарищем по команде. Вернувшись в мотокросс с победой в Германии, Кавинов завершил сезон третьим после Mikkola и Моисеева. 1977 год стал лучшим годом в истории советского мотокросса - Моисеев стал чемпионом, Кавинов вице-чемпионом, выиграв семь этапов чемпионата! «Красная команда» почти повторила этот результат в 1978 году. Моисеев снова завоевал золотую медаль - в третий раз в своей карьере, а Кавинов упустил серебряную медаль, недобрав трех очков после двенадцати этапов и двадцати четырех гонок! Но зато закончил сезон 79 года с серебряной медалью, оказавшись на одну ступень выше своего товарища.
Советская команда больше не участвовала в полных сезонах GP. Во время одного из своих последних выступлений Владимир не упустил возможность доминировать над всеми своими соперниками на своем домашнем Гран-при в Кишиневе. Он снова вернулся на CZ, несколько раз выступал в Гран-при в течение еще двух сезонов, а затем сосредоточился на чемпионате страны, где в общей сложности выиграл 13 титулов с 1974 по 1991 год. И последнее, но не менее важное. Владимир одиннадцать раз представлял СССР на Мотокроссе Наций, где одержал две победы (Мотокросс Наций 1978 г. и Трофей Наций 1979 г.) и занял второе место (Трофей Наций 1976 г.) со своими товарищами по команде.


Мотокросс СССР. Чемпионат Мира 60-х годов. Арбеков против Робера.

Мотокросс 1979 года. Трасса в Юкках (Ленинградская обл.)

"Юкки" - легендарная трасса в Ленинградской области, место проведения девяти этапов чемпионата мира в 60-80-е годы. В 2002 году на ней было проведено последнее соревнование по мотокроссу, после которого остаток ранее общесоюзной трассы «Юкки» был полностью застроен коттеджами. Впервые «Юкки» принимала у себя мировое Гран-при в классе 250сс в 1962 году, далее в 1964, 1966, 1969, 1973, 1978, 1981, 1983 (класс 125сс) и вплоть до последнего этапа в 1985 году.


Мотокросс в СССР начинался в далёкие военные годы и больше он был похож на современные ралли-рейды.

Но тогда шла Великая Отечественная война. Были поставлены совсем другие задачи для спортсменов мотокросса.


Первый этап Чемпионата мира по мотокроссу в классе 250сс 7-8 апреля 1973 года, Сабадель, Испания.

Слева-направо: Евгений Рыбальченко, Геннадий Моисеев, Джим Померой (США), и Павел Рулев.

Моисеев и Рулев выступали уже на КТМ, а Рыбальченко - на ЧЗ. Этап выиграл Померой на испанском Бультако.

1974 год. Чемпионат Мира по мотокроссу, Гран При Испании.

Победитель этапа - Геннадий Моисеев №3.

1979 год, Чемпионат Мира по мотокроссу, Гран При Америки, трасса Unadilla.

На этом этапе действующий Чемпион мира Моисеев выступал под №1, Кавинов под №4 (большую часть гонки шел вторым, но, к сожалению, сошел).  В том году чемпионом в классе 250сс стал шведский гонщик Hakan Carlqvist (№2), ехавший на Husqvarna

Моисеев, Корнеев, Кавинов.

Стефан Эвертс.

Мотокросс. Моисеев Геннадий Анатольевич (1948-2017). Трехкратный Чемпион мира по мотокроссу.

КТМ 250 1974 на котором Моисеев Г.А. выиграл Чемпионат мира по мотокроссу.

Владимир Кавинов 

История развития мотокросса в СССР (документальный фильм).

Летопись мотоспорта в СССР (документальный фильм).

RSS